Сталинградская битва июль

17 июля 1942 г.

пятница

· Войска Южного фронта, теснимые врагом с севера, из междуречья Дона и Северного Донца, и с запада, с нижнего течения р. Миус, ведут оборонительные бои с противником и отходят к ростовскому укрепленному району и нижнему течению Дона, оставив г. Ворошиловград (Луганск). Войска 51-й армии Северо-Кавказского фронта организуют прием отходящих тылов Южного фронта.

· Войска Сталинградского фронта продолжают занимать прежние позиции, укрепляют их и ведут разведку.

· Передовой отряд 153-й стрелковой дивизии после боя с противником на рубеже выс. 191,0 – Стоговский в ночь отошел на левый берег р. Дон. Разведкой установлено, что Морозовский занят противником силою до двух батальонов пехоты и ротой танков. В районе станицы Чернышевская (50 км юго-западнее Суровикино) захвачен пленный, принадлежащий 29 механизированной дивизии противника.

·Передовой отряд 33-й гвардейской стрелковой дивизии 66-й армии ― 88-й гвардейский стрелковый полк под командованием майора П. В. Евдокимова (погиб 23.7.1942), усиленный 651-м танковым батальоном, артдивизионом и другими подразделениями, был выброшен вперед на 50―60 км от основной линии обороны дивизии в районе станицы Чернышевская (ныне Советская) и с 17.7.1942 вел там бои в большой излучине р. Дон.

· Начались оборонительные бои  Сталинградского фронта в большой излучине Дона.

· Ставка ВГК передала в распоряжение Сталинградского фронта штабы 28, 57 и 38-й армий с их средствами связи и отошедшими к ним войсками.

· СНК СССР обязал Наркомат тор­говли СССР организовать с июля 1942 в горо­дах, где введены продовольственные карточки, продажу про­дуктов питания сверх установленных норм для беременных женщин — ежемесячно 400 г. мас­ла, 300 г. сахара, 600 г. крупы, 6 л. молока.

 

 

.
 
Яндекс.Метрика