13 сентября 1942 г.

воскресенье

 

· К этому дню противник сосредоточил на подступах к Сталинграду 389, 100, 295, 76, 71 и 94-я пехотные, 14, 16 и 24-я танковые, 29-я и 60-я моторизованные дивизии, до 500 танков (из которых свыше 100 танков было сгруппировано в районе Городище, Гумрак и более 150 танков в районе Верхняя Ельшанка, Песчанка) и до 28 артиллерийских дивизионов.

 

· На рассвете 38-я моторизованная, 6-я танковая бригады 23-го танкового корпуса, занимавшие (позиции к юго-востоку и к югу от селения Алексакдровка, части 10-й стрелковой бригады, находившиеся восточнее станции Садовая, и 35-я гвардейская дивизия, оборонявшая рубеж Ельшанка, Купоросное, подверглись интенсивной бомбардировке неприятельских пикирующих самолётов, а также сосредоточенному артиллерийскому и миномётному обстрелу.

 

· Около 7 часов противник перешёл в наступление одновременно против центральной и южной частей города, нанося удары из района Городище в юго-восточном направлении и из района Песчанка (7 км юго-западнее станции (Садовая) в северо-восточном направлении, обороняясь в центре 71-й пехотной дивизией. Для участия в наступлении немецкое командование привлекло три пехотные, две танковые и одну моторизованную дивизии. Этими силами были нанесены удары с четырёх направлений: 1) раз. Разгуляевка, пос. Красный Октябрь 2) больница, Аэродромный посёлок; 3) станция Садовая, МТС; 4) с юго-запада на Купоросное.

 

· Во второй половине дня на участке 23-го танкового корпуса (центральный участок фронта армии) после ожесточённого боя и ценою больших потерь противнику удалось прорвать нашу оборону и овладеть МТС и посёлком, расположенными в 1 км северо-восточнее и юго-восточнее раз. Разгуляевка, восточными скатами высоты с отметкой 126,3 и Аэродромным посёлком. Контратаками наших частей дальнейшее продвижение противника, несмотря на его последующие атаки, было задержано. Обеспечивая свой правый фланг, командир 42-й стрелковой бригады вынужден был частью сил организовать оборону фронтом на север. 23-й танковый корпус совместно с частями 189-й танковой и 9-й мотострелковой бригад, выдвинутых из резерва командира корпуса, отошёл и занял оборону по западным опушкам рощ у посёлков Баррикады и Красный Октябрь. 272-й полк НКВД, находившийся в Сталинграде, занял район высоты с отметкой 115,4.

 

· На южном участке фронта атаки противника из района станции Садовая против 10-й стрелковой бригады и на Купоросное против 35-й гвардейской стрелковой дивизии энергичными контратаками наших войск были успешно отражены.

 

· На сталинградское направление в состав 8-й воздушной армии передана 287-я истребительная авиационная дивизия (полковник С. П. Данилов); в состав 16-й воздушной армии – 291-я штурмовая авиационная дивизия (А. Н. Витрук).

 

· Приказом Народного Комиссара СССР Сталина проведены мероприятия по повышению боеспособности авиационных частей и соединений в районе Сталинграда.

 

· Летчик 15-го истребительного авиационного полка лейтенант Н.П. Токарев во время воздушного боя с превосходящими силами врага в районе Сталинграда, израсходовав все боеприпасы, таранил бомбардировщик врага. Самолет противника рухнул на землю. Лейтенант Токарев погиб.

 

· Государственный комитет оборон принял постановление о вывозе запасов хлеба из Воронежской, юго-западных районов Тамбовской и  правобережных районов Сталинградской и Саратовской областей.

 

· Сталинградский тракторный завод прекратил выпуск танков и был переведен на ремонт боевой техники. На заводе был организован особый ремонтно-восстановительный батальон, впоследствии влившийся в состав 62-й армии.

.
 
Яндекс.Метрика