15 сентября 1942 г.

вторник

 

· Началась наступательная операция советских войск Воронежского фронта, предпринятая с целью освобождения Воронежа и захвата плацдарма на правом берегу Дона.

 

· Окончились наступательные операции войск в районе среднего течения Дона. В результате операций противнику были нанесены серьезные потери, скованы значительные его силы. Кроме того, гитлеровское командование перебросило на этот участок фронта часть сил с направления главного удара и ослабило свою наступающую группировку.

 

· В Сталинграде с утра противник повел наступление в двух направлениях. Немецкие части 295-й и 71-й пехотных дивизий, усиленные танками, наносили удар по центру 62-й армии в районе вокзала и Мамаева кургана; части 24-й и 14-й танковых и 94-й пехотной дивизий атаковали левое крыло армии в пригороде Минина, Купоросное. К исходу дня противник овладевает пос. Купоросное, выходит к Волге и разъединяют 62-ю и 64-ю армию. Вражеская авиация наносила мощные удары по боевым порядкам советских войск.

 

· Летчик-истребитель 16-й воздушной армии лейтенант С. Кирчанов в воздушном бою в районе Сталинграда совершил второй таран, в результате которого  уничтожил бомбардировщик противника.

 

· На Сталинградский фронт прибыла 260-я стрелковая дивизия (полковник Г. К. Мирошниченко). Дивизия была подчинена 1-й гвардейской армии и вела тяжёлые бои на северо-западных подступах к Сталинграду.

.
 
Яндекс.Метрика