30 ноября 1942 г.

понедельник

 

· Войска Калининского фронта завершили окружение гарнизона противника в Великих Луках.

 

· Ударами с запада – 21-я армия, с севера – 65, 66 и 24-я армии Донского фронта, с востока и юга – 62, 64 и 57-я армии Сталинградского фронта по сходящимся в направлении на Гумрак сжимают кольцо окружения группировки гитлеровской армии.

 

· Главные силы войск Сталинградского фронта вышли на рубеж севернее Котельниковский, северный берег оз. Сарпа (юж.). Образован более чем 500-км внешний фронт окружения, проходивший по pекам Кривая, Чир, Дон, севернее Котельниковский. Войска фронта сократили занимаемую противником площадь более чем наполовину – до 1500 км2 (с запада на восток – 40 км и с севера на юг – от 30 до 40 км), которая простреливалась огнём дальнобойной полевой артиллерии в любом направлении.

 

· Командир 6-й немецкой Ф. Паулюс приказом объявил личному составу армии, что войска в районе Сталинграда окружены, но на помощь окруженным придет вновь созданная военная армейская группа "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Одновременно доведен приказ Гитлера о необходимости удерживать занимаемые рубежи во что бы то ни стало.

.
 
Яндекс.Метрика