16 декабря 1942 г.

среда

 

 

Началась Среднедонская наступательная операция (по плану «Малый Сатурн») войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта (продолжалась до 30 декабря). В 8 часов на противника обрушился мощный артиллерийский огонь. Полуторачасовая артиллерийская подготовка проходила в густом тумане, стрельба велась по площадям. Самолеты до середины дня в воздух подниматься не могли. Неприятельская огневая система не была полностью подавлена артиллерийским огнем. В 9 час. 30 мин. советские войска  устремились на вражеские позиции. Войска 6-й армии генерал-лейтенанта Ф. М. Харитонова и 1-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова форсировали Дон по льду и наведенным переправам, а также наступая с Осетровского плацдарма и на широком фронте прорвались к позициям противника. К концу первого дня советские войска продвинулись в полосе наступления 6-й армии на 4 – 5 км, а на направлении главного удара 1-й гвардейской армии – на 2 – 3 км. 3-я гвардейская армия в этот день успеха не добилась.

 

На участке, где наступала 350-я стрелковая дивизия 6-й армии, прорываясь к населенному пункту Дерезовка, противник огнем из дзота препятствовал продвижению одного из батальонов 118-го стрелкового полка. Командир отделения сержант В.Н. Прокатов выдвинулся вперед, перебежал по льду р. Дон и, несмотря на отвесную, обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и прикрыл ее своим телом.

 

Главные усилия противник сосредоточил на участке 2-й гвардейской армии в районе Верхне-Кумского и в районе Жутов 1-й – на фронте 51-й армии. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Верхне-Кумского. Наступление 6-й танковой дивизии поддерживал 65-й танковый батальон. На участке, где оборону занимал 1378-й стрелковый полк под командованием подполковника М. С. Диасамидзе, усиленный 1-м дивизионом 1058-го артиллерийского полка, противник атаковал в течение всего дня, но успеха не добился.

 

На сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 160-я (полковник М. П. Серюгин), 172-я (полковник Г. С. Сорокин), 219-я (генерал-майор В. П. Котельников), 267-я (полковник А. К. Кудряшов, с 18.12.42 полковник В. А. Герасимов); дивизии: 8-я артиллерийская (генерал-майор артиллерии П. М. Рожанович), 207-я истребительная авиационная (полковник А. П. Осадчий),  290-я штурмовая авиационная (полковник П. И. Мироненко).

.
 
Яндекс.Метрика