21 января 1943 г.

четверг

 

 

Войска Закавказского фронта при поддерж­ке партизан и рабочих местных предприятий освобо­дили г. Ставрополь.

 

Гитлер впервые в категоричной форме потребовал от Японии, чтобы она напала на Советский Союз

 

Советское командование ведет активную подготовку ко второму этапу операции «Кольцо».

 

В полосе 65-й и 24-й армий продолжаются напряженные бои. К исходу дня наши войска овладели селениями Гончара, Бородкин, Кузьмичи, Деревянный Вал.

 

У х. Новая Надежда экипаж танка «KB» 91-й танковой бригады под командованием лейтенанта А. Ф. Наумова (П. М. Норицын, Н. А. Вялых, Ф. Г. Ганус, П. М. Смирнов) сражался до последнего патрона и погиб в горящем танке с песней «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"».

 

Летчик-истребитель Н. Зайкин в воздушном бою под Сталинградом огнем из своих пушек сбил немецкий транспортный самолет. При атаке второго самолета отказало оружие. С командного пункта по радио ему приказали: «Если кончились боеприпасы, идите на таран». Винтом своего самолета Зайкин таранил второй Ю-52 и смог благополучно приземлиться на аэродроме.

 

Опубликовано сообщение, что воины Юго-Западного фронта внесли 22 млн. руб. на строительство танковой колонны «За Советскую Украину».

 

Государственный Комитет Обороны принял решение об использовании для пополнения действующих армий части военнослужащих, находившихся в плену и в окружении противника.

 

Сталинградский комитет обороны принял постановление о подготовке минеров и инструкторов по разминированию. Предложено горисполкому и обкому комсомола в срок до 8 февраля подготовить 250 минеров.

 

Принято постановление о переводе областных организаций из Николаевки в Сталинград. Сталинградский комитет обороны принял решение.

.
 
Яндекс.Метрика