На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Рокоссовский Константин Константинович

 

Родился 9 (21) декабря 1896 в г. Великие Луки ныне Псковской обл., по другим данным, родился в г. Варшава. Умер 3 августа 1968 в Москве. Советский и польский (19411956 гг.) военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1944 г.), Маршал Польши (1949 г.), дважды Герой Советского Союза (29 июля 1944 г. и 1 июня 1945 г.).

На военной службе с 1914 г., в Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (1925 г.), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. М.В.Фрунзе (1929 г.).

В Сталинградской битве с сентябре 1942 г. командовал Донским фронтом. Здесь во всю мощь развернулся его полководческий талант, огромный потенциал опыта, накопленного за годы длительной службы. Он принимал участие в 1-й мировой войне, заслужил Георгиевские кресты. В Гражданскую войну командовал эскадроном, полком, бригадой, награждён 2 орденом Красного Знамени.  Командиром бригады участвовал в отражении агрессии китайских войск на КВЖД. Его служба в 1929 1940 гг. в должностях командира дивизии и корпуса отмечена орд. Ленина. Он стойко, с достоинством и честью перенёс необоснованные репрессии, находясь с августа 1937 г. по март 1940 г. под следствием в органах НКВД. Для многих военачальников РККА первый период Великой Отечественной войны характерен неудачами, поражениями, катастрофами. Рокоссовский вышел победителем в боях и сражениях, стал командующим армией, Брянским фронтом.

В битве под Сталинградом успешно провёл контрнаступление во взаимодействии с другими фронтами, а затем ликвидацию окружённой группировки. Его отличали глубина стратегического мышления, всестороннее обоснование замысла и решения на операцию, самостоятельность и убедительность в отстаивании предложений, твёрдое руководство войсками. Костяк штаб Рокоссовского функционировал в неизменном составе с июля 1941 г. до конца войны.

В решении поставленных фронту задач он творчески взаимодействовал с командующим артиллерией Красной Армии Н.Н.Вороновым. В день начала контрнаступления (19 ноября 1942 г.) ввиду нелётной погоды авиация в боевых действиях принять участие не смогла. Рокоссовский и Воронов решили весь объём огневых задач возложить на артиллерию. Риск такого решения полностью оправдался. Орден Суворова 1-й степени был достойной наградой полководцам.

После Сталинградской битвы Рокоссовский командовал войсками Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов,  провёл ряд блестящих операций. Его полководческое дарование ярко проявилось в Курской битве, при  освобождении Белоруссии, Висло-Прусской и Восточно-Померанской операциях.

 Служебный путь полководца в послевоенные годы связан с выполнением ответственных государственных обязанностей на постах министра Национальной обороны Польши, 1-го зам. министра обороны СССР, главного инспектора МО СССР. С 1962 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

 Награждён 7 орд. Ленина, орд. Октябрьской Революции, 6 орд. Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Удостоен высшего сов. военного ордена "Победа", награждён Почётным оружием.

 

 




 

.
 
Яндекс.Метрика