На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Паулюс Фридрих Вильгельм Эрнст (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus)

Родился 23 сентября 1890 г. в Брейтенау, Гессен. Умер 1 февраля 1957 г. в Дрез­дене. Генерал-фельдмаршал, командующий 6-й полевой армией вермахта (5 января 1942 г. – 31 января 1943).


По окончании гимназии в г. Кассель непродолжи­тельное время изучал право в университе­те Марбурга, затем посвятил себя воен­ной карьере. Первую мировую войну окончил в звании капита­на. В рейхсвере прошел подготовку офи­цера генштаба, занимал различные штаб­ные должности. Получив звание генерал-май­ора (1939 г.), назначен начальником штаба 10-й армии, участвует в подготовке и проведе­нии наступательных операций в Польше, Голландии, Бельгии и Франции, в разра­ботке плана вторжения в Англию.

3 сентября 1940 г. в звании генерал-лейтенанта в дол­жности 1-го оберквартирмейстера гене­рального штаба сухопутных войск Герма­нии занимается разработкой плана «Бар­баросса» – нападения на Советский Союз. 5 января 1942 г. принимает командова­ние 6-й полевой армией, которая в составе груп­пы войск «Б» в 1942 г. ведет наступление на Сталинград. Имея задачу в течение од­ной недели овладеть городом, армия ве­дет безуспешные бои в районе Сталинграда 200 дней и ночей. Оказавшись в кольце окружения советских войск, не решается на са­мостоятельные действия по прорыву, ос­таваясь верным приказу фюрера – сто­ять до конца.

Отказавшись принять пред­ложение советского командования о капитуля­ции, обрекает свою армию на полное унич­тожение. Звание фельдмаршала получил в ночь на 31 января 1943 г. накануне плене­ния. Находясь в советском плену, в 1944 всту­пает в антифашистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный ко­митет «Свободная Германия». На Нюрн­бергском процессе выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения. Пос­ле освобождения в 1953 г. проживал в Дрез­дене (Восточная Германия), где формаль­но имел чин офицера народной полиции. Имеет награды.

.
 
Яндекс.Метрика