На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Музей-панорама

Начало Второй мировой, Великой Отечественной войн. Начало Сталинградской битвы

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Первый раздел экспозиции зала рассказывает об агрессивной политике фашистской Германии. Экспонируется рукопись Ф. Паулюса, в которой даётся описание военной игры, проведенной в 1940 году командованием вермахта при подготовке плана войны фашистской Германии с Советским Союзом, получившим название «Барбаросса». 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. На улицах советских городов и сёл появляется плакат художника И.М. Тоидзе «Родина-мать зовет», из репродукторов и со страниц газет звучат обращения руководителей страны к народу. Как и все советские люди, сталинградцы встают на защиту своей Родины. В витринах – экспонаты, рассказывающие о создании в нашей области народного ополчения и о том, как они защищали свой родной город.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва. Экспонаты витрин рассказывают о тяжёлых оборонительных боях в большой и малой излучинах Дона, о действиях передовых отрядов, которые первыми встретили врага. 28 июля 1942 г. нарком обороны подписал приказ № 227, более известный под названием «Ни шагу назад!». В нём говорилось о требовании объединить все усилия для отпора врагу, не отступать без приказа вышестоящего командования.

23 августа 1942 г. начинаются массированные немецкие бомбардировки города, а 25 августа 1942 г. Сталинград объявляется на осадном положении. Действия военных и гражданских организаций координировал городской комитет обороны во главе с А.С. Чуяновым. Его деятельности посвящен заключительный раздел экспозиции зала.

В зале в натуральную величину представлен макет оборонительных сооружений, строительство которых велось на территории области в 1941-1942 гг. Среди подлинников – радиорепродуктор РД-10, применявшийся для оповещения населения; немецкие боеприпасы – гильза от 900-мм снаряда особо большой мощности и авиационная бомба ФАБ-1000.

Экспонаты

 

 ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ ЭКСКУРСИИ ONLINE
 


 
Яндекс.Метрика