На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Виртуальные выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Отдел поисковой работы
Товарный знак
Противодействие коррупции
Наши награды
Наши друзья


Музей-панорама


Диорама «Стойкость, победившая смерть»

Автор – художник военной студии им. М. Б. Грекова Ю. Ф. Усыпенко.

На полотне изображены события начала Сталинградской битвы, когда в тяжелейших условиях войска Сталинградского фронта вели бои на дальних подступах к городу.

В основу исторического сюжета живописного полотна положен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, в ходе которого были подбиты 15 вражеских машин. Остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.

Диорама «Центральная переправа через Волгу»

Автор – художник военной студии им. М. Б. Грекова В. П. Псарёв.

На полотне изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.

13-я гвардейская стрелковая дивизия была передана из резерва Ставки ВГК в распоряжение командарма 62-й армии. В ночь с 14 на 15 сентября дивизия переправлялась в районе Соляной переправы в центре города. Гитлеровское командование понимало значение переправ в обороне города, поэтому фашистские самолеты постоянно бомбили Волгу, практически не прекращался артиллерийский и минометный обстрел переправ. С помощью Волжской военной флотилии и речников 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на правый берег Волги. Благодаря самоотверженным действиям ее воинов, положение в центре города на некоторое время стабилизировалось.

Диорама «Разгром ударной группировки Манштейна»

Автор – заслуженный деятель искусств РСФСР Ф. П. Усыпенко.

В основу содержания диорамы положены события, происходившие в декабре 1942 г. юго-западнее Сталинграда. К этому времени немецко-фашистская группировка под Сталинградом была окружена двойным фронтом советских войск. Для деблокирования армии Паулюса немецко-фашистское командование создало новую ударную группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. 12 декабря из района Котельниково началось её наступление на Сталинград. Развернулись жестокие бои на небольших степных реках Аксай и Мышкова. На полотне запечатлён один из моментов этого сражения – бой в районе села Громославка. Здесь героически сражались части и соединения 51-й и 2-й гвардейских армий. На полотне изображены командир 1378-го стрелкового полка подполковник М.С. Диасамидзе и командир 55-го отдельного танкового полка подполковник Ази Асланов.

Диорама «Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова»

Автор – художник военной студии им. М. Б. Грекова О. А. Авакимян.

В основу сюжета диорамы положен рейд 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова, входившего в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, который явился составной частью операции советских войск «Малый Сатурн», основной целью которой был разгром группы армий «Дон».

В ходе стремительного рейда корпус Баданова углубился на 240 км в тыл противника. В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана корпус подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.

В операции были проявлены исключительный героизм и находчивость наших воинов. За этот рейд генерал-майор танковых войск В.М. Баданов был награжден орденом Суворова II-й степени за номером «1», 24-й танковый корпус переименован во 2-й гвардейский и получил почетное наименование «Тацинский».

 
ВЕРНУТЬСЯ В МЕНЮ ЭКСКУРСИИ ONLINE


 
Яндекс.Метрика