На главную
Новости
Информация для посетителей
За знаниями - в музей
О музее-заповеднике
Научная деятельность
Виртуальные экскурсии
Карты
Музейные коллекции
Выставки
Музейное телевидение
Кинозал
Гостевая книга
Неизвестные судьбы Сталинграда
Книга Памяти
Госзакупки
Наши друзья

Испанский аккорд сталинградского марша ("Аргументы недели – Нижнее Поволжье" № 1 от 14 января 2010 г.)

8 января 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения Рубена Руиса Ибаррури. В Москве на Поклонной горе высится часовня, выполненная в каталонском стиле. Это памятник испанцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В составе Красной Армии воевали около восьмисот испанских добровольцев, из которых почти половина погибли.

Воины -интернационалисты

В те далекие годы наши страны многое объединяло. В 1936-1934 годах советские солдаты и офицеры принимали участие в войне в Испании, откуда фашизм начал свое шествие по Европе. После боевых действий многие испанские дети остались сиротами и были отправлены в Советский Союз, где обрели новую родину. Когда началась Великая Отечественная война, уроженцы Испании не могли оставаться в стороне. Видя по опыту собственной страны, какие бедствия может принести фашистская диктатура, они всем сердцем стремились сражаться против гитлеровских войск. Люто ненавидевшие фашизм и уже обладавшие боевым опытом, испанцы были отличными бойцами. Они входили в состав партизанских отрядов, организовывали диверсионные акты во вражеском тылу, дрались на передовой, были артиллеристами, летчиками, саперами. Смелость, отвага, верность убеждениям – национальные черты этого темпераментного народане раз проявлялись в ходе истории.

Наиболее известным испанцем-участником Великой Отечественной войны был Рубен Руис Ибаррури, за военые подвиги удостоенный высшей награды того времени – звания Героя Советского Союза. Для волгоградцев это имя особенно дорого, ведь Рубен Ибаррури погиб во время Сталинградской битвы и похоронен в самом центре нашего города – на Площади Павших борцов.

Советское детство

Рубен был сыном Долорес Ибаррури, прославленной революционерки, чья крылатая фраза "No pasaran!" – "Они не пройдут!" стала девизом антифашистского движения во всем мире. Мальчик воспитывался в духе революционной борьбы и с детства привык ничего не бояться. В тринадцать лет, когда Рубен с матерью приехали в Мадрид, он, рискуя быть схваченным полицией, распространял партийную газету на улицах города, участвовал в антиправительственных демонстрациях, был связным между подпольными организациями.

Обстановка в Испании накалялась, и детям Долорес стало небезопасно оставаться в стране. После очередного ареста матери в 1935 году Рубен Ибаррури и его младшая сестра Амайя были вынуждены уехать в Советский Союз. О детских годах, проведенных в нашей стране, оба вспоминали с особенной теплотой. Рубен некоторое время жил в Москве в семье старых большевиков-революционеров Лепешинских, учился в школе и работал токарем на автомобильном заводе имени Лихачева, но, понимая, что уже в мирные годы нужно готовиться к грядущим боям, поступил в Сталинградское военно-авиационное училище.

Так закалялась сталь

Фашистский мятеж прервал учебу Рубена. Скрыв свое имя и возраст, он возвратился в Испанию и вступил в ряды республиканской армии генерала Модесто. В кровопролитных боях с мятежниками и интервентами семнадцатилетней воин проявил такое мужество и находчивость, что в скором времени был произведен в капралы, а затем в сержанты. На юге Франции, куда вынуждена была отступить народная армия, Ибаррури был интернирован и отправлен в концентрационный лагерь Аржелес. Рубену пришлось перенести немало бедствий и лишений, прежде чем ему удалось совершить побег и пробраться в Советский Союз, который теперь стал его второй родиной.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Рубен Ибаррури с первых же дней войны ушел на фронт, где был назначен командиром пулеметного взвода. В начале июля в Белоруссии, вблизи города Борисова, молодому лейтенанту с небольшой группой бойцов поручили прикрывать вынужденное отступление подразделений полка. Неравный бой гремел шесть часов подряд, и все шесть часов отважные пулеметчики удерживали мост, не давая противнику переправиться через реку Березину.

За это время советские войска успели отойти на указанный рубеж и подготовиться к отражению основной атаки врага. В страшном бою, какого Рубену еще не приходилось видеть, он получил тяжелое ранение. Больше суток истекающий кровью испанец пролежал на поле брани, изнемогая от боли, пока его не подобрали танкисты, подоспевшие на помощь. За подвиг, совершенный при защите моста через реку Березину, в сентябре 1941 года лейтенант Рубен Руке Ибароури был награжден орденом Красного Знамени.

Раны - не повод для окончания борьбы

Серьезное ранение, полученное под Борисовом, требовало длительного лечения. Каждый лишний день, проведенный в госпитале, отзывался неимоверной болью в горячем сердце молодого испанца. Вынужденное бездействие мучило его гораздо сильнее, чем тяжелые раны.

"Всего больше меня удручает то, что мне пришлось покинуть фронт,  – писал он своей матери из госпиталя Уфы, – ибо у меня безумное желание уничтожить этих разбойников... Еще раз говорю тебе, мама, что считаю для себя счастьем и гордостью иметь возможность сражаться в рядах великой и непобедимой Красной Армии против жандарма человечества. Я уверен, что здесь он сломает себе зубы... Прощаясь с вами, говорю: "Но пасаран!".

Рубен не мог больше оставаться в тылу. С еще не зажившей раной он уехал за назначением в Москву. И снова фронт, жестокие бои, изнурительные походы по нелегким дорогам...

«Но пасаран!»

В августе 1941 годя, когда немецко-фашистские войска, имея превосходство в живой силе, технике и вооружении, стремительно рвались к Волге, роту Рубена Ибаррури в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии направили под Сталинград.

35-я гвардейская дивизия получила задание остановить и задержать врага на участке Самофаловка-Котлубань. Полки дивизии находились еще в пути, и на рубеж был выдвинут передовой отряд, в который вошла пулеметная рота под командованием Рубена Ибаррури. Под бомбежками без потерь гвардейцы переправилась в Сталинград в районе Красноармейска и весь день полящими лучами солнца шли по степи.

К Котлубани отряд подошел только ночью и прямо с марша вступил в смертельный бой. Пять раз поднимались фашисты в атаку и пять раз откатывались назад. Еще во время войны в родной Испании, где у республиканцев было мало вооружения и боеприпасов Рубен узнал цену каждой винтовке и каждому патрону. С тех пор он учил своих солдат бережно относиться к оружию и использовать все его возможности. И теперь гвардейцы ибарруровцы мощным пулеметным огнем наносили врагу невосполнимые потери.

Но превосходящие силы гитлеровской армии продолжали наступать. В одной из яростных атак погиб командир батальона. Времени на раздумья не было, и гвардии старший лейтенант Рубен Ибаррури принял командование отрядом на себя. Коротко, с твердой решимостью в голосе он сказал: "Родина приказала – ни шагу назад! Фашисты не пройдут!". И фашисты не прошли... В тот день действия одного отряда обеспечили успех всей дивизии, противник был отброшен.

Когда основные силы 35-й гвардейской стрелковой дивизии заняли с таким трудом завоеванный  боевой  рубеж передовой отряд подучил новое задание – прикрыть правый фланг обороны у хутора Власовка. Без отдыха после изматывющего перехода и тяжелого ночного боя воины вступили в новую схватку с врагом. На рассвете 24 августа гитлеровские войска устремились в атаку. Грохот артиллерии не утихал ни на секунду, на советских позициях полыхало море огня и стали, рвали снаряды и мины, без умолку трещали немецкие пулиметы и автоматы. После мощного артиллерийского налета противника наступила  мертвая тишина. Казалось, все живое было истреблено и завалено землей, но как только фашисты попытались приблизится, гвардейцы встретили их сокрушительным огнем. Рубен Ибаррури бесстрашно поднял батальон на контратаку первым бросился в рукопашную схватку, воодушевляя бойцов своей отвагой и героизмом. В панике гитлеровцы отступили, оставив на поле боя пушки, минометы, пулиметы, винтовки и свыше ста солдат и офицеров только убитыми.

Героическое бессмертие

В пылу сражения отряд потерял из вида своего командира. Решительным штурмом отбив у врага огненный клочок земли, бойцы стали искать Рубена. Его нашли среди тел убитых гвардейцев, смертельно раненого и почти бездыханного, и через горящий город переправили в госпиталь в Среднюю Ахтубу. Врачи и хирурги полторы недели боролись за жизнь молодого испанца. Но полученное ранение оказалось слишком серьезным. 3 сентября 1942 года дивизию облетела горестная весть. "Нет больше нашего Рубена...".

"No passaran!", – призывала Долорес своих соотечественников к борьбе с фашизмом. "No pasaran! Они не пройдут", – умирая, шептал Рубен, для него Родиной стал весь мир – от Волги до Средиземного моря, от сталинградских степей до гор Бискайи, где раскинулся eго родной поселок Саморростро. Героическая смерть Рубена Ибаррури обернулась для него бессмертием в памяти потомков.

Ирина Скорченко,

старший научный сотрудник  музея-заповедника "Сталинградская битва"

 

"Аргументы недели – Нижнее Поволжье" № 1 от 14 января 2010 года.

 

Семейные аргументы

После войны сестра Рубена Амайя вышла замуж за его однополчанина Артема Сергеева, сына легендарного революционера Артема. Своих детей они назвали Рубен и Долорес. Сейчас Амайя живет в Испании, но часто приезжает в Россию к сыну, Рубен Ибаррури-Сергеев навсегда остался в стране, за которую его дядя когда-то отдал жизнь.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика