Размер шрифта Цветовая схема
RU

Георгий Константинович Жуков

nvf 11098.jpg    Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии. В 1908 г. он отправился в Москву на обучение к своему дяде, владевшему небольшой скорняжной мастерской.
    Юный Георгий прилежно и неустанно трудился, чтобы освоить ремесло. Одновременно он поступил на вечерние общеобразовательные курсы, которые с успехом закончил в 1911 г. К 1914-му г. Жуков стал успешным скорняжных дел мастером столицы.
nvf 11102.jpg  Вступление юноши в самостоятельную жизнь совпало с началом Первой мировой войны. В 1915 г. он был призван в армию рядовым в драгунский кавалерийский полк. Через год после обучения в Калуге, в чине вице-унтер-офицера был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Неоднократно принимая участие в боевых действиях, в октябре он получил тяжелую контузию и был направлен в запасной полк. За отличие в боях и ранение Жуков был награжден Георгиевским крестом IV-й и III-й степеней.
     В декабре 1917 г. он вернулся в Москву.
    В августе 1918 г. Георгий Жуков вступил в ряды Красной Армии, сражаясь с войсками  Колчака и Деникина.
   Осенью 1919 г. он принял участие в боях под Царицыном, где вновь был тяжело ранен. По излечении в январе 1920 г. закончил  Рязанские кавалерийские курсы. В августе 1920 г. Жуков принимал участие в боях под Екатеринодаром . В декабре 1920 — августе 1921 гг., командуя эскадроном, участвовал в подавлении антисоветских выступлений в районе Воронежа и Тамбова.
   Свою первую советскую награду – орден Красного Знамени двадцатипятилетний красный командир получил в 1922 г. за умелое руководство боем и проявленную личную храбрость.

fa 4 gss gukov.jpg     С середины 1923 г. по 1929 г., с перерывами на обучение, Г. К. Жуков командовал 39-м кавалерийским полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. nvf 11171.jpg

В 1924 г. состоялось знакомство двух  будущих легендарных полководцев  -  Жукова и Рокоссовского, проходивших обучение на курсах усовершенствования командного состава в Высшей кавалерийской школе Красной Армии.
    В 1925 г., по окончании курсов, Жуков, совместно с двумя командирами-сослуживцами, за 7 суток совершил конный пробег длиной в 963 км к месту службы в Минск. Все fa 4 gss gukov 2.jpg участники пробега были отмечены правительственными премиями и благодарностью командования.
nvf 11103.jpg    В 1929 г. Георгий Константинович окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. После этого судьба снова свела его с Рокоссовским - с мая 1930 г. Жуков занимал должность командира кавалерийской бригады своей 7-й Самарской кавалерийской дивизии, командовал которой К.К. Рокоссовский.
kn mar guk kak mi ego pom.jpg   В 1930-х гг. Жуков поочередно занимал должности помощника инспектора кавалерии РККА, командира кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса, с июля 1938 г. —  должность заместителя командующего Белорусского военного округа.

kn mar guk kak mi ego pom3.jpg     kn mar guk kak mi ego pom3-2.jpg В мае 1939 г. комдив Георгий Константинович Жуков был направлен в район советско-японского конфликта на территории Монголии. С 11 июня 1939 г. командовал 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики в составе Читинской фронтовой группы войск под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна.
   19 июня 1939 г. корпус был реорганизован в Первую армейскую группу под командованием Жукова, с прямым оперативным подчинением Народному комиссариату обороны СССР.
    В ходе боевых действий в районе горы Баин-Цаган на восточном берегу реки Халхин-Гол в июле 1939 г. командованию 1-й армейской группы удалось успешно отразить наступление противника, создать эшелонированную оборону и наладить снабжение войск. nvf 11113.jpg
   31 июля 1939 г. Жукову было присвоено очередное воинское звание - комкор.
   С 20 по 31 августа 1939 г. он провел успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол. Уже 26 августа бронетанковые, механизированные и стрелковые войска nvf 1118.jpg советско-монгольских сил соединились и завершили полное окружение 6-й японской армии. К началу сентября территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск.
    За эту операцию 28 августа 1939 г. комкор Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением медалью Золотая Звезда № 435 и орденом Красного Знамени МНР.
    Победа на Халхин-Голе стала одной из причин отказа Японии от нападения на СССР во Второй мировой войне. И в этом среди других огромная заслуга Георгия Константиновича Жукова.

nvf 11101.jpg kn mar guk kak mi ego pom4.jpg   По возвращении из Монголии Жуков вступил в должность командующего войсками Киевского Особого военного округа.
  После назначения Георгий Константинович получил ответственное задание  - создать на основе войск округа управление Южного фронта и вступить в командование им. В подчинение фронта передавались также войска Одесского военного округа.
  28 июня 1940 г. войска фронта начали операцию по занятию территории Северной Буковины и Бессарабии, входивших тогда в состав Румынии. 3 июля 1940 г. на Соборной площади Кишинёва состоялся парад советских войск, который принимал Жуков. kn mar guk kak mi ego pom4-3.jpg
kn mar guk kak mi ego pom4-2.jpg   В декабре 1940 г. он выступил с докладом «Характер современной наступательной операции» на совещании высшего руководящего состава РККА.  В завершение совещания состоялась большая оперативно-стратегическая игра на картах. Целью игры была практика высшего комсостава в организации, планировании и руководстве фронтовой и армейской наступательными операциями.
kn mar guk kak mi ego pom4-4.jpg kp-14562.jpg   В феврале 1941 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б)  Г. К.Жуков был назначен на должность начальника Генерального штаба РККА. В этот период он принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками».
   На XVIII конференции партии в феврале 1941 г. Жуков был избран кандидатом в члены ЦК ВКП (б).
  nvf 11111.jpg 21 июня 1941 г. на совещании в Кремле, совместно с Наркомом обороны СССР С. К. Тимошенко, убедил И. В.Сталина утвердить Директиву № 1, по которой был отдан приказ о принятии мер безопасности на случай вторжения врага.

kn mar guk kak mi ego pom5.jpg    22 июня 1941 г., после нападения Германии, Жуков подписал Директивы № 2  и № 3 Наркома обороны об отражении наступления противника.
kn mar guk kak mi ego pom5-2.jpg   29 июля 1941 г. Георгий Константинович был смещен с должности Начальника Генштаба и назначен командующим Резервным фронтом. В этой должности он провел Ельнинскую наступательную операцию, после успешного завершения которой был назначен командующим Ленинградским фронтом. В результате вскоре противник был вынужден прекратить наступление и перейти к затяжной блокаде города.
   8 октября 1941 г. Жуков снова возглавил Резервный фронт, 10 октября  - Западный. nvf-7805-145.jpg    Летом 1942 г., ввиду тяжелого положения советских войск под Сталинградом, Георгию Жукову было поручено отвлечь внимание противника от Юго-Западного направления, организовав наступление. Войска Западного фронта под его командованием нанесли удар врагу в районе Ржева, тем самым приковав к себе группу армий «Центр» противника. Это был первый вклад Г. К.Жукова в битву за Сталинград.
     После проведенной операции Георгий Константинович был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны и направлен в район разворачивающейся Сталинградской битвы.
kp-11453.jpg   Здесь как представитель Ставки Жуков координировал действия армий Сталинградского и Юго-Восточного фронтов в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 г., со своей стороны всячески содействуя укреплению обороны города и нанесению контрударов по наступающему врагу. В это же время он принял живейшее участие в разработке плана операции «Уран» по окружению вражеской группировки.
    После того как план контрнаступления был утвержден, Жуков отбыл для подготовки и координации наступательных операций Западного и Калининского фронтов, чтобы не позволить противнику перебросить силы к Сталинграду.

fotoalbom sin hel9.jpg    В начале 1943 г. Георгий Константинович Жуков координировал действия советских фронтов в наступательной операции «Искра», в результате которой была прервана блокада Ленинграда.
   18 января 1943 г. Г. К. Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.
  С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги. С 5 июля в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы он координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В конце августа - сентябре 1943 г. Г. К. Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов по преследованию противника, отходившего к Днепру.
   В феврале 1944 г. Жуков возглавил 1-й Украинский фронт. В марте-апреле 1944 г. войска фронта под его руководством провели наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.
kn marshal 2 nar9.jpg    10 апреля 1944 г. за освобождение Правобережной Украины Георгий Константинович Жуков был удостоен высшей военной награды СССР – ордена «Победа» за № 1.
  Летом 1944 г. состоялась грандиозная наступательная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. План операции разрабатывался Г. К. Жуковым совместно с А. М. Василевским и К. К. Рокоссовским. Сам Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Стратегической особенностью операции было предложение Рокоссовского нанести удар сразу по двум главным направлениям. Успех операции превзошёл все ожидания советского командования.
  В июле 1944 г. Жуков координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях.
   В ноябре Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом и совместно с 1-м Украинским фронтом провел Висло-Одерскую операцию, в ходе которой была разгромлена немецкая группа армий «А» и освобождена Варшава.

fotoalbom sin hel10.jpg    В апреле 1945 г. готовилось одно из последних стратегических наступлений Второй мировой войны – на Берлин. Еще месяц назад Г. К. Жуков разработал план наступления войск 1-го Белорусского фронта, который был включен Ставкой в проект Берлинской операции. Впоследствии он лично участвовал в решении важнейших стратегических вопросов всей операции.
   Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского своими действиями сковали главные силы немецкой танковой армии, лишив ее, таким образом, возможности участвовать в обороне Берлина.
fotoalbom sin hel10-2.jpg   В результате двухнедельных кровопролитных боев Красная армия разгромила крупнейшую группировку немецких войск и заняла столицу Германии. Последний nvf 11151.jpg оплот нацистского государства рухнул. Было взято в плен высшее политическое и военное руководство Рейха.
  Вечером 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхосте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Со стороны СССР ее принял Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

nvf-7805-153.jpg     В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади прошел парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона. В истории он навсегда остался под своим легендарным наименованием – Парад Победы.
fotoalbom sin hel1 11-2.jpg   Для участия в параде каждый фронт выдвинул сводный полк из 7 батальонов. В состав полка входили представители основных родов войск – пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты, кавалеристы, связисты, саперы. Личный состав был представлен рядовыми и сержантами, командирами отделений становились офицеры среднего ранга. На парад предписывалось прибыть всем командующим фронтами и армиями.
    Для Маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов был введен мундир нового образца.
fotoalbom sin hel1 11.jpg    Ровно в 10 часов утра с боем Кремлевских курантов на Красную площадь на белом коне въехал принимающий парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Навстречу ему направил вороного жеребца командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Два легендарных полководца Советского Союза, чьи судьбы не раз пересекались, встретились лицом к лицу, чтобы торжественно отдать дань Победе, для которой они оба так много совершили. nvf 11153.jpg
   После принятия Жуковым рапорта командующего парадом начался объезд войск. После его окончания Сводный оркестр Московского гарнизона из 1400 человек под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого исполнил «Славься, русский народ».
Затем Георгий Константинович от имени и по поручению Советского правительства произнес вступительную речь, в которой поздравил советских воинов с Великой Победой. Речь транслировалась по радио.
   После этого состоялось торжественное прохождение по площади сводных полков советских фронтов. В параде также приняли участие сводные полки Наркомата Обороны, военных академий и училищ, представители отдельных родов войск и советская боевая техника. Марш завершала колонна солдат, пронёсших опущенные к земле знамена и штандарты разгромленных немецких войск.
nvf 11230.jpg   В июне 1945 г. Георгий Жуков был назначен главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и возглавил Советскую военную администрацию в Германии. Он пользовался большим fotoalbom sin hel1 11-3.jpg авторитетом среди государственных и военных деятелей бывших союзных стран. По его предложению в ознаменование завершения Второй мировой войны 7 сентября 1945 г. прошел совместный Парад Победы союзников в Берлине.
   В парадном марше у Бранденбургских ворот прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков. nvf 11254.jpg fa g gukov 12.jpg    Период 1946 – 1953 гг. был нелегким для Г. К.  Жукова. В 1946 г. маршал был снят с должности Главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооружённых Сил СССР. Против него были выдвинуты необоснованные обвинения по политической и партийной линиям, последствия которых могли быть очень тяжелыми. Но советские fa g gukov 12-2.jpg полководцы, как один, отказались участвовать в предстоящем судилище и выступили на защиту Жукова.  Вскоре он был назначен командующим Одесским, а затем Уральским военными округами.
   После смерти Сталина Г. К. Жуков стал заместителем, а в 1955 г. – министром обороны СССР.
  nvf-7805-159.jpg    В 1957 г. он был освобождён от должности Министра обороны СССР и уволен из Вооруженных сил.
fa g gukov 12-3.jpg   Последующие  годы Георгий Константинович посвятил главному труду второй половины своей жизни – написанию мемуаров «Воспоминания и размышления». Книга увидела свет в 1969 г. На долгие годы она стала главным и неоспоримым источником о Великой Отечественной войне. В нашей стране мемуары переиздавались 12 раз. За рубежом книга была переведена на 17 языков и миллионными тиражами выпущена в 26 странах мира.

kp-10438-4.jpg   18 июня 1974 года Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков скончался. Урна его с прахом была захоронена у Кремлёвской стены на Красной площади.
   Георгий Константинович – обладатель множества советских и иностранных орденов и медалей. Четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер высшего военного ордена «Победа».
   В послевоенные годы Жуков получил народное прозвище «Маршал Победы».
    В городах и селах России 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят имя Маршала Жукова.
     Первый в СССР памятник Г. К. Жукову был заложен в 1973 г. и установлен в 1988 г. в городе Старый Оскол в микрорайоне, получившим наименование «микрорайон Жукова». Впоследствии Г. К. Жукову были установлены бронзовые бюсты и памятники в разных городах бывшего СССР.
   Первый за пределами СССР памятник Жукову в 1979 г. был установлен в Улан-Баторе к 40-летию победы на Халхин-Голе.
    В 1995 г. был установлен памятник Г. К. Жукову на Манежной площади в Москве.
   В 1996 г. в Волгограде был открыт памятник маршалу на проспекте его имени. На постаменте памятника отражены этапы боевого пути Георгия Константиновича.
    С 1960-х гг. выходят серьезные исторические исследования, очерки и статьи о маршале Жукове, написанные известными советскими, российскими и западными историками, писателями и публицистами.
   К 100-летию со дня рождения маршала были учреждены государственные награды имени полководца – медаль и орден Жукова.
     В год 50-летия Великой Победы этим орденом было награждено более ста видных генералов и офицеров военного времени, медалью награждены все участники Великой Отечественной войны.
   В наши дни ветераны с гордостью и любовью носят высокую награду с именем великого полководца.

Волгоград, ул. им. маршала Чуйкова, 47
(8442) 550-083